地震和真正的爱情

标签: 地震   爱情  
2008-05-13 15:31 阅读(?)评论(0)

地震了,在那一刻,所有的人都只关心一件事,这实在是很难得、太难得了,因为震感一消失,确定是安全的,就会听到有人在抱怨老婆非要买高楼、有人在庆幸今天一定提早下班,完全看不出刚才不顾一切净身出户奔跑如飞还扶老携幼、急忙打电话还帮别人打电话确认挂念之人安全的大好精神。地震,和所有的天灾人祸,都是人心的试金石,也许不到那一刻,人都不知道自己心里到底装着什么。

 

昨天我没感觉到地震,是听说,然后上网看新闻证实了一下,大吃一惊。四川发生的地震可以波及全国,那是多严重!从昨天下午开始,我陆续联系了若干人,到今天早上竟然还想起一位久未联系的四川同学,问候她家乡的亲友是否安全,但她也许正在外地焦灼中,因为通讯中断了。一位同事的妈妈当时正在峨眉山拜佛,事后一直联系不到,一向开朗的同事就像断了电,整个人失去神采。虽然我本人没有陷入这样恐怖的经历中,却是感同身受。在这样的时刻,就像刚刚生病痊愈,人们不免变得异常感性和感恩,如果能够常常保持此时这样的心境,恐怕人间的不幸会减少一大半吧,因为人祸总是比天灾更频繁、更可怕,一辈子也许遇不到一场毁灭性的天灾,但却一定会遇到人和自己、和别人之间的互相伤害甚至毁灭。

 

人和人之间的关系是一个太大的主题,我想说的是爱情,当然,这符合我20+将熟未熟的年龄。电影《向左走 向右走》里面,我一直记得地震后男孩和女孩之间那堵墙终于倒塌,成全了他们的爱情。张爱玲《倾城之恋》里的男女也因为全城沦陷而走到一起。爱情并非都要那么高昂的代价,一定要地球毁灭才换得两个人的圆满;可惜灾难不发生时,人心的防备总是千重万重,爱情的幸福总是太远太难。不是电影、也不是小说的我们的生活,绝大多数人一辈子都不会遇到那种特别残酷、特别惊喜的戏剧性场面,是不是我们就没有机会遇到“真正的爱情”了呢?

 

他们总是说,真正的爱情,可遇不可求;真正的爱情,在21世纪的上海,已经绝种了;真正的爱情,至多保持18个月,剩下的全是惯性、妥协或亲情(好像亲情是多么不堪的结果似的,其实亲情才是人世间至高无上的感情啊)。可是到底什么是真正的爱情呢?如果需要一场大地震才能证明有真正的爱情,那我宁愿这世上真的没有爱情这回事。比起每个人都好好地活着,不要发生任何会死人的灾难,世上有没有爱情真的不重要、很不重要。

 

比起人生从头到尾要遭遇、要经历的那么多丰富的情感,所谓的那18个月激动的爱情、文学影视作品里面浪漫的爱情,不是常态,甚至也不是每个人必然都会遇到的异态(说变态好像不好听……),就像青春期、更年期的症状也不是必然的,事实上,人这一生必然的事就是老祖宗说的,生、老、病、死。生、老、病、死,古往今来哪个都参不透,有人一直陪着,会好过很多吧。所谓爱情,只是人们两两一对,在人群里找个固定的伴儿,一起经历这生、老、病、死。奇怪而有趣的人类啊!为了这配对,不知生出多少事端出来!

 

因为现阶段我们相信两(注意,不是一,不是三,更不是N>3)情(注意,是美好的情,不是丑恶的情)相(注意,是互相的相,不是单独的单)悦(注意,是喜悦的悦,不是痛苦的痛)是最好的,所以已经有伴儿的,不行;你愿意他不愿意,不行;他愿意你不愿意,不行;又因为人是社会人,受到社会牵制,所以你俩都愿意,别人不愿意,不行;还因为人是会变的,好不容易你俩都愿意,别人也愿意,你们终于在一起了,但有一天他不愿意了,或者你不愿意了,或者都不愿意了,还是不行。所以,能够相伴到老死的那种感情(不管是爱情,亲情还是什么)才是真正最难得,因为用脚趾头想想都知道,最有可能陪我们最久的那个人不是父母、不是子女、不是其他亲属、也不是其他朋友,而是茫茫人海中跟我们配成一对、一起过一辈子的这个人,因为他跟你,在你们差不多长大的时候开始在一起,也应该会在差不多的时间死去(从这个角度来说,古人说年貌相当还是很有道理的!)……

 

最后,各位看官,请允许我单方面要求你们的谅解,地震了,一下子罗嗦了十倍,现在要打住了,以免文字像地震波一样离题千里。真诚祝福那些困境中的人,也真诚祝福像我这样也许一辈子不会遇到灾难的人们,在平淡生活中能够感受到更多的幸福。契合这篇文章的主题,祝愿所有读者可以有这样的福气:你做一撇,他做一捺,两个互相支撑成一个“人”字,相伴一生。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明